Glossar

Ich bzw. mein Kind möchte das Reiten lernen.
Wie geht es los?

Zum einen besteht ein großer Unterschied, ob man mal im Urlaub ausreiten war oder irgendwann einmal auf einem Pferd saß. Wir empfehlen daher immer, zuerst mit Longenstunden zu beginnen, damit der Reitlehrer den Ausbildungsstand erkennen kann. In den ersten Stunden wird dem Reiter auch der Umgang mit dem Pferd erklärt und gezeigt, wie ein Pferd gesattelt und aufgetrenst wird und was zur Versorgung des Pferdes nach der Reitstunde notwendig ist.

Wie lange wird man an die Longe genommen?

Auch hier gilt, je länger um so sicherer ist der Sitz des Reiters. Es können ca. 20 Stunden ausreichend sein.

Ab wann kommt man in die Gruppenstunde?

Sobald man das Pferd in allen drei Gangarten (Schritt, Trab, Galopp) alleine - also ohne Longe - reiten kann. In der Gruppenstunde lernt man am Anfang die Hufschlagfiguren und einfache Lektionen.

Ab welchem Alter kann man reiten lernen?

Kinder, je nach körperlicher Entwicklung, ab ca. 9 Jahren. Bei jüngeren Kindern ist das voltigieren zu empfehlen. Auf der anderen Seite ist es relativ unerheblich, ab welchem Alter man das Reiten beginnen möchte. Beim Reiten ist keine Altersgrenze nach oben gegeben!

Welche Kleidung ist erforderlich?

Am Anfang genügen gut sitzenden Jeans und feste Schuhe. Später dann: Reithose, Reitstiefel, Reithelm (3-Punkte-Helm), Reitgerte, Handschuhe.

Wie ist es mit Geländeritten?

Unser Reitstall vergibt keine Schulpferde (an Fremde) zum Ausreiten. Erst nach längerem regelmäßigen Reiten in der Gruppe ist auch das Ausreiten (je nach Könnenstand) möglich.

Wie oft und lange muss man Reiten, um es zu 'können'?

Wichtig ist ein regelmäßiges Reiten -  natürlich 'je öfter desto besser'. Außerdem spielt auch Talent, Gefühl für den Takt und Konsequenz eine große Rolle.

Voltigieren

Turnen, Gymnastik, teilweise ballettartige Übungen auf dem Pferd. Dabei werden Kinder und Jugendliche frühzeitig an den Umgang mit den Pferden gewöhnt. Neben dem sportlichen Training werden bei den Voltigierern auch der Gemeinschaftssinn und die Zusammenarbeit sowie die gegenseitige Rücksichtnahmen, Hilfsbereitschaft und Pflichtbewusstsein durch die Pflege und Versorgung des Voltigierpferdes vor und nach der Arbeit gefördert. Voltigieranwärter sollten ein Mindestalter von 6 Jahren haben, da bei jüngeren Kindern die Konzentrationsfähigkeit und auch die Bewegungsgeschicklichkeit noch zu gering sind.

Familienbeitrag

Wenn mehrere Familienmitglieder dem Reitverein angehören und der Beitrag der einzelnen Familienmitglieder höher wird als der Familienbeitrag, dann gilt der Preis des Familienbeitrages. Es können so unter Umständen einige Familienmitglieder völlig kostenfrei im
"RVF St. Georg Winnekendonk" teilnehmen.

Longestunde

Eine Longestunde dauert 20 min, wobei das Pferd durch den Reitlehrer an der Longe (Leine) geführt wird. Dem Reiter werden der Sitz und die Hilfengebung erklärt, so dass sich der Reiter voll auf den Sitz usw. konzentrieren kann.

Abzeichen

Reiternadel

Erwachsene,
19 Jahre und älter